Reconstruction de la Comédie, centre dramatique national

Nouvelle Comédie de Saint-Étienne
Perspective de nuit. crédits : StudioMilou Architecture

La Comédie de Saint-Étienne, Centre dramatique national, a été créée en 1947 par Jean Dasté qui a œuvré pour en faire un lieu de création en province et de diffusion d’un théâtre de qualité pour tous.
Soixante huit ans après sa création, l'enthousiasme et le dynamisme de l'équipe ne se sont pas essoufflés et la Comédie demeure un équipement incontournable du paysage culturel stéphanois, doté qui plus est dans ses murs d'une École supérieure d'Art dramatique depuis 1982.
 
Forte d'une programmation riche, d'un public fervent et d'une renommée acquise, la Comédie souffre néanmoins de bâtiments vieillissants, devenus inadaptés aux formes actuelles de spectacle vivant. Sa reconstruction sur l'ancien site de la Société Stéphanoise des Constructions Mécaniques dans le secteur Manufacture-Plaine Achille, est menée en co-maîtrise d'ouvrage Ville de Saint-Étienne - EPA Saint-Étienne, ancien propriétaire du bâtiment chargé de sa reconversion dans le cadre de l'aménagement de la ZAC.
 

Les objectifs et les enjeux

Nouvelle Comedie de Saint-Étienne
Perspective de la cafétéria. crédits : StudioMilou Architecture

La Comédie de Saint-Étienne, Centre dramatique national, participe à l’image culturelle forte de la ville et doit pouvoir poursuivre son activité dans des conditions optimales. L’ensemble des partenaires (État, Région, Département) a validé le principe de cette reconstruction et de leur participation financière.
Cette opération de création d'une « nouvelle Comédie » est inscrite au Contrat de Projet signé entre l'État et la Région. Il est actuellement le seul CDN en France à bénéficier d'une reconstruction complète.
Cette construction permettra :
  • l'accueil de nouvelles formes du théâtre contemporain (solutions techniques, coulisses, taille de plateau),
  • la mise aux normes de sécurité et d'accessibilité des locaux,
  • l'amélioration de l'accueil des artistes, des services administratifs et techniques,
  • l'adaptation des locaux de l’École supérieure d'Art dramatique de la Comédie aux activités de formation et amélioration de son identification.
 

Le concours de maîtrise d'œuvre

Nouvelle Comédie de Saint-Étienne
Perspective de la salle. crédits : StudioMilou Architecture

Le projet de l'équipe Studio Milou Architecture (Architecte), Intégral Ruedi Baur et Associés (Signalétique), Architecture et Technique (scénographe), Peutz et Associés (BET Acoustique), Bureau Michel Forgue (Économiste de la Construction), Batiserf Ingénieries (BET Structure), Nicolas Ingénieries (BET Fluides) a été retenu pour les raisons suivantes :
  • une architecture sobre et simple, jouant avec un effet de contraste créé par la cage de scène : la lanterne lumineuse qui culminera à 28m,
  • un choix fort de valorisation de l'existant, avec la reprise des formes de nef et la mise en valeur des charpentes pour les bâtiments existants,
  • une mise en relation réussie avec l'espace public et le parc François Mitterrand,
  • une fonctionnalité forte de l'organisation spatiale proposée, notamment l'organisation des locaux techniques parfaitement situés entre les deux salles et permettant un meilleur accueil des spectacles,
  • des aménagements scénographiques adaptés et de qualité.
 

Zoom sur la future Comédie

Nouvelle Comédie de Saint-Étienne
Perspective de la salle. crédits : StudioMilou Architecture

  • Surface : 8 000 m²
  • deux salles de spectacles : une salle traditionnelle de 700 places avec un plateau de 400m² et une salle modulable de 300 places de 500 m²
  • des locaux techniques mutualisés entre les deux salles
  • une salle de répétition aux dimensions du grand plateau
  • 600m² dévolus à l'école dont deux studios de travail,
  • un bar-restaurant avec une terrasse
 

Calendrier prévisionnel

Nouvelle Comédie de Saint-Étienne
Perspective de la façade Ouest. crédits : StudioMilou Architecture

Décembre 2012 : rendu de l'avant-projet définitif
Juin 2013 : rendu du projet définitif
Février 2014 : désignation des entreprises après consultation
Mars 2014 : début des travaux
Fin 1er semestre 2017 : livraison de la Comédie
 

L'ancienne Comédie : futur lieu dédié à l'émergence

La reconstruction de la Comédie dans le secteur Manufacture-Plaine Achille va laisser inoccupé un site historique : le bâtiment qu'occupait le CDN depuis 1947 rue Émile Loubet. La reconversion de ce site va permettre d'accentuer plus encore le soutien de la municipalité à la création artistique sous toutes ses formes. En effet, la Ville de Saint-Étienne souhaite transformer l'ancienne Comédie en un lieu d'échange et de pratique pour accompagner les compagnies stéphanoises émergentes et permettre leur développement.
En plein cœur du quartier Beaubrun-Tarentaize, l'ancienne Comédie deviendra donc une véritable pépinière du spectacle vivant, favorisant l'émergence et les pratiques amateurs, en lien avec la vie du quartier et plus largement, de la cité.
En préfiguration de ce projet, la Ville de Saint-Étienne a d'ores et déjà mis à la disposition de trois compagnies stéphanoises (Lalala Chamade, Halte et le Collectif X) des espaces -bureaux, salles de répétition et de spectacle- au sein du Théâtre de Tardy.


Nouvelel Comédie de Saint-Étienne
Perspective. crédits : StudioMilou Architecture

 

 

Ministère de la Cuture    Préfet Région Rhone Alpes    Région Rhône Alpes   Conseil Général de la Loire Etablissement public d'aménagement de Saint-Étienne

Articles Liés